南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

沃柑密植快速丰产栽培技术

 二维码 531
发表时间:2019-09-03 14:09作者:陈贵虎来源:转载

 “沃柑”来源于以色列的“Orah”,是“坦普尔”桔橙与“丹西”红桔的杂种,属于宽皮柑桔类型,由中国农业科学院柑桔研究所从韩国引进。由于其品质优良,丰产性和早果性好,深受消费者和种植者欢迎,近年发展迅猛。沃柑近年市场售价高,为了抓住前期高价市场,利用沃柑早结丰产的习性,进行密植快速丰产栽培,是及时收回建园投资并获得更好前期效益的最佳途径。密植园第二年株产可达2千克左右,第三年亩产可达2000千克。


微信图片_20190904095022.jpg


  

 一、沃柑的主要特性
  沃柑属晚熟杂交柑桔品种,生长势强,树冠初期呈自然圆头形,结果后逐步开张。枝梢上具短刺。叶片浓密,浓绿色,阔披针形,叶尖渐尖。果实中等大小,单果重60~130克左右,果实扁圆形,果皮光滑,橙色或橙红色,油胞细密。果顶端平,有不明显的印圈,柱区放射沟纹不明显。果皮包着紧,果皮厚0.36厘米,容易剥离,果肉橙红色,囊壁薄,果肉细嫩化渣,多汁味甜。种子数9~20粒,单胚,是杂交育种的良好母本。可溶性固形物13.3%,充分成熟后糖度高达17%,固酸比22.9:1



   沃柑在重庆一般4月中旬开花,11月中下旬转色,1月中旬减酸,2月中旬成熟,采收期为2月中旬至4上旬,果实耐贮性好。
  “沃柑”耐寒性中等,适宜重庆等年均温17.5℃以上的柑橘产区种植,要求冬季低气温不低于-1℃,在冬季有霜冻的地区应进行树冠覆膜防寒。用香橙、枳橙、红橘做砧木表现好。


沃柑密植园第3年丰产状



 二、沃柑快速丰产栽培技术
  1、高度密植,适时间移
  要快速丰产,必须采用密植栽培,建议采用计划密植,就是前密后疏的栽植方法。前期按2×1米定植,加强管理,使之第二年试果,第三年丰产,在第5年隔行间移或间伐,密度变为4×1米,以后对要间移或间伐的植株逐年回宿,第8年再隔株间移或间伐,密度变为4×2米,此为永久密度。
  2、选择好地,施足底肥
  为了达到早结丰产的目的,宜选择土层深厚的地区建园,整地时必须施足底肥。方法为:在整地前全园撒施猪鸡粪肥2000~3000千克,钙镁磷肥200千克,然后进行全园耕翻。翻完后按8米开沟做厢(沟心8米),把厢面做成弧形,中间高4周低,每厢栽4行,行距2米,株距1米,整好地1个月后即可定植。
  2、选择壮苗,适时栽植
  苗木宜选择柑桔非疫区生产的无病毒壮苗,容器苗更好。无霜冻的地区9月~次年3月均可栽植,但以在9~11月栽植最佳。有霜冻的地区建议在2~3月霜冻过后栽植最佳。栽植后应浇足定根水,然后用黑膜盖树盘,可保温防草,并促进快速生根,有条件的地方最好同时铺设滴灌带,以方便肥水的追施。
  3、前期管理,薄肥勤施
  密植园的前期(第1~2年)非常重要,应在春梢长5厘米时开始追肥,以速效肥(氮肥)为主,建议每10~15天追肥一次,以促进新梢快速生长,新梢20厘米时及时摘心促发分枝,力争第1年能抽发3~4次新梢,迅速扩大树冠。目前最好的施肥方案是水肥一体化,就是结合微喷或滴灌技术,使肥料结合灌水分次施入(有机肥则须土施)。9月中旬增施磷钾,然后停止施肥。至10月再深施有机肥和磷肥一次。另外,在生长季结合施药,加施叶面肥,以微量元素为主。

 3、及时整形,促进早果
  沃柑生长快,第一年就应注意培养树形,蜜植园采用多主权圆头形。栽苗后及时定干,一般留30厘米短剪定干,以促进分枝。在春梢停长后对长的春梢(20厘米以上)适当短剪。在夏季,由于夏梢生长不整齐,要对长枝在20厘米时有时摘心,以控制徒长。在夏梢停止生时时,对过长的夏梢及时短剪,同地叶面喷磷酸二氢钾促进枝梢老熟,然后及时追施速效氮肥,促进枝梢萌发。力争在第一年促发出3次以上枝梢,以迅速扩大树冠,力争次年能试花挂果并获得一定产量。第二年继续扩大树冠,保留方位合适的4~5个枝作主枝,让其不挂果或少挂果,继续延长生产扩大树冠,其余枝可让其适当挂果。夏季对徒长枝及时短截,秋梢及时控梢,让其老熟,分化花芽。
  4、丰产时期,足肥足水
  由于沃柑早果性好,丰产早。一般密植园第3年就能进入丰产期,必须施足肥水,以保证年年丰产。进入丰产期,全年应施肥3次,第一次施春肥,占全年20%,在2月底发芽前施入,以氮肥为主,结合有机肥施用。第二次在6月中下旬施壮果促梢肥,占全年20%,以钾肥和氮肥为主,第三次在9~10月,施基肥,占全年60%,以有机肥为主,结合磷肥施用。
  5、合理疏果,适时采收
  沃柑果实冬季落果少,挂树性能优良,果实采果期长,为避免果实偏小和大小年结果,生产中应根据树体载荷注意疏果和适时采果,建议在3月中旬前采收完备。
  6、病虫防治,预防为主
  应经常检查园区,注意发现病虫,并及时防治。重点做好螨类、凤蝶、潜叶蛾、粉虱、木虱、碳疽病等病虫的防治。沃柑不抗溃疡病,所以有溃疡病的地区在春夏注意防治,有黄龙病的地区应加强木虱的防治工作(因木虱是传播黄龙病的主要害虫)。


沃柑密植园第3年丰产状


  三、防寒防霜技术
  沃柑是极晚熟品种,果实在3月份才能成熟,果实必须在树上越冬,在有霜冻的地区应注意防寒防霜。目前一般是在霜冻来临之前进行树冠覆膜,霜冻重的地区应用竹块、树干或钢管支撑,进行整体全株覆盖。通过覆膜不仅能防寒防霜,还能显著改善果实外观,提高果实品质。



  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部