南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

秋季施肥做好两个70%便可事半功倍!

 二维码 33
发表时间:2019-09-08 08:33作者:姚海彦来源:中农乐




在每一年秋季施肥过程中,存在这样那样的问题,有些果农施单一的大化肥;有的挖个小坑,倒一碗肥料;有的果农秋季不施肥,到第二年春季再施。经过多年的实践和观察,我认为秋季施底肥是全年施肥的一次重要施肥,而且要做到两个百分之七十。

11.jpg

第一个百分之七十,施肥量要占到全年施肥量的70%左右。果树每一年五月份以前生长用的养分,大部分来自于储备养分,在春季果树长叶、长枝、开花、坐果、叶片的大小、春梢的长短都决定于果树储备养分的多少。那么储备养分来自哪里?秋季施肥。每一年的十月份左右,果树的叶片制造的养分大部分都回流到了根上,这时树上几乎所有的都不长了,或者说长得很慢啦。

12.jpg

果个的大小取决于花芽的大小,实践证明连续结果的树果个相对来讲比较小,小年树果个小,这是因为大年树产量高、果子多,消耗的养分多,果树的营养分配中心分配给果子的多,分配给花芽的少。九月份以后是花芽的形态分化期,也就是说是决定花芽大小的时期,这时秋施基肥充足对果树储备养分的多少,花芽的大小都起到了决定性的作用。所以秋施基肥很重要,一定要从思想上从认识上重视起来。

叶片的大小是果个大小的主要因素之一,你到一个果园看这个果园叶片大,果个相对的就大。开花时,这朵花的基叶如果能把花朵包住,这个果个就大,如果基叶把花朵包不住,这个果子就小。花开后,果园的叶片能迅速长出来,绿中带白,这个果园树势就好,果个就大。到五月份后,叶片的大小就基本定型啦。这时,树上就出现了营养转换期,叶片就有制造养分的功能啦,树上储备的养分就消耗完了,所以果树全年营养在前期,前期的营养来自于储备养分,储备养分来自于秋施基肥,所以说秋施基肥很重要。

13.jpg

早长早停的果园果个大,因为积累多消耗少。当树上长条长的时候果个就小,当树上长条多的时候果个就少。这是因为树上长条多、长条长消耗的养分就多,长果时就没劲啦,也就说消耗大于积累。怎样才能做到早长早停呢?秋施基肥。秋施基肥充足,到第二年春季,树上表现是生长点多、长的快。在这个时期,长的越快、越多是好事,到五月份储备养分用完啦,树上就出现了停长。有些果农秋季不施肥,到第二年春季才施肥,这时树上没有叶片,肥料转化不了。到五月份叶片有制造养分的功能啦,这时三月份施的肥料就用上劲啦。果树上就表现为不停长、长条多、长条长。在三月份有的果农用含氮肥高的肥料或尿素,就更糟糕。尿素一撒,条子一把,尿素一下,树上没花。

14.jpg

第二个百分之七十,有机肥用量要占到秋施基肥量的百分之七十。近年来,果农朋友们为了提高产量,在施肥过程中不断加大化肥的施用量,致使果品质量出现了红度不好、口味不好,树上小叶、花叶、轮纹病、根腐病等多种病害。土壤酸化、板结、微生物大量减少,中央电视台曾经报道,被化肥喂瘦了的土地,就是施化肥过多反而产量下降,品质下降的局面。衡量土地肥沃不肥沃,是土壤有机质含量,不是化肥含量,大家一定要清楚化肥在肥沃的土壤中才能增产,才能发挥化肥的威力。土壤里矿物质要靠有益菌,也就是微生物来分解,这样才能被果树的根系吸收利用。

15.jpg

但不管什么菌它的生长环境必须是有机质,土壤有机质严重不足,各种菌生长不良,就不能把土壤里物质分解了,果树就没有养分可吸收。所以在果园一定要增加有机肥的用量,还要结合果园生草,增加有机质的含量。在一个果园,一棵树计划秋施基肥十斤,那么有机肥要用六、七斤左右。总之,在秋施基肥中,有机肥要占施肥量的百分之七十左右,才能满足果树的正常生长,才能健康的生长,才能给你带来更大的效益。

中农乐几年来一直提倡秋施基肥的思路是对的,方法是好的,是提高果园的产量、品质、效益的一个重要措施和方法。


关于我们
公司荣誉
联系方式
  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部