南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

果树秋施基肥中存在的问题不少,要注意及时改正!

 二维码 272
发表时间:2019-09-08 17:48作者:果树种植新技术来源:转载

1.jpg


最近我在下乡讲课中发现,我们很多朋友在秋施基肥上依然存在几大“坏毛病”。这些坏毛病必须克服!具体表现如下:


(1)秋施基肥时间过:晚大多数果园都是在果树落叶前后施用基肥,错过了秋施基肥的最佳时机。一是此时地温下降,根系活动趋于停止,断根不易愈合,发根数量少。二是有机肥转化慢,对果树春季开花、坐果和新梢生长作用较小。三是进入5、6月份转化吸收的营养易促进秋梢旺长,与果实争肥,影响花芽正常分化,大大降低肥料利用率。


(2)施肥方法不当:一是施肥沟挖得过于靠近主干或无根系的地方,既增加了生产用工,又造成肥料浪费,很难收到理想效果。二是将有机肥撒于地表不翻刨或用旋耕机简单翻耕了事,这种做法的后果是大量根系上返处于地表层,使果树抗旱抗寒能力下降,造成根系病害严重发生。


(3)施肥不科学:一是有机肥投入不足,根据果树生长需求,有机肥投入要占全年肥料投入的60%~70%,而我市绝大多数果园有机肥投入严重不足。二是施未腐熟的有机肥。将未发酵的有机肥直接施入地下,不但延迟了肥效,而且很容易灼伤根系、招惹地下害虫,从而引发严重虫害。三是微量元素补充不够,果树生长除了需要氮、磷、钾等大量元素外,还需要镁、钙、硫、锌、硼等中微量元素,微量元素不足极易造成某些生理病害的发生。


要通过以下措施进行改正:


(1)秋施基肥时间:以9月下旬为最佳时间,即早、中熟品种采后施,晚熟品种采前施。此时,雨季刚过,土壤温度高、湿度大,肥料容易转化,能及时补充树体营养,促进生根,恢复树势,为树体安全越冬和翌年开花、坐果奠定了基础。


(2)秋施基肥的方法:果树最佳施肥区在树冠投影外缘向内外20~30厘米范围内,一般在此范围内采用环状沟、放射沟或条沟施肥方法。幼树或初果树可挖环状沟施肥,沟宽30厘米、深40厘米,每年随树体长大逐年向外推移;结果树用放射沟或条沟,沟宽40~50厘米、深60~70厘米,可在冠下、株间和行间轮换开沟施肥。施肥前先将沟内露出的树根剪平,施肥时底层放粗肥如树叶、杂草等,上层放有机肥,每施1层肥覆1层土,最后肥土应高于地面25~30厘米。全园翻通后再采用地面撒施,深翻30~50厘米。施肥后要及时浇水,促进肥料及早转化。


(3)合理搭配,平衡施肥:1)选肥。秋施有机肥时,以经过充分腐熟的各种家禽家畜的粪便、厩肥、堆肥、沼肥,各种秸秆、绿肥、土杂肥、饼肥为主。化肥以磷、钾肥为主,配施氮肥,以协调营养,增加树体内的物质储备。另外,要有针对性地配施钙、硼、铁、锌等微量元素,既可抑制果树病害发生,又明显提高果品质量。


2)用量。肥料施用量应根据果树大小、营养状况、挂果多少而定。一般每亩按照“千克果千克肥”的原则应施农家肥3000~4000千克,要混配一定量的化肥,幼树每株可混配过磷酸钙1~2千克,结果树每生产1000千克果实混配过磷酸钙40千克、碳酸氢铵30千克、氯化钾10~12千克,其余氮、磷、钾速效肥可在生长季节追肥用。


3)科学混肥。秋施基肥应注意以下几点:人、畜粪尿等农家肥不能与钙镁磷肥、草木灰等碱性肥料混用;铵态氮肥不能与草木灰混用;尿素不能与草木灰、硝酸铵混用,但可与过磷酸钙、厩肥、堆肥随混随用。


  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部