南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

南方石榴高效益栽培技术

 二维码 201
发表时间:2019-09-10 08:12作者:果之王来源:转载

   石榴繁花似火,花果同枝,果实色泽艳丽,极富观赏性。果肉汁多味浓,营养丰富,为时令畅销佳果,种植效益高。但在南方地区很多地方表现不佳,建议只在一些高海拔地区种植,不建议大面积种植。

   一、品种选择

建议选择突尼斯软籽石榴和西昌红皮软籽石榴。


突尼斯软籽石榴1.jpg


  二、改土建园,合理密植

        1、园地和品种选择  南方石榴大多表现不好,一是园地选择不当,二是品种选择不当。我们建议选择年均温16°以下,海拔800米以上的地区种植为宜,温度过高,海拔过低均不能挂果或丰产性不好。品种上目前以突尼斯软籽较为适宜。

      2、 定植前改良土壤    石榴树对土壤适应性较强。据观察,有70%的根系分布在20~70厘米的土层里,要求土壤深厚(80厘米以上)肥沃、疏松通气、排水良好,一般以轻土壤和油砂地生长发育良好,表现出早结果、着色好、品质优。定植前必须先行土壤改良,平坝地在规划好的园地里按南北向开挖1米宽、0,8米深的栽植沟,沟长与地块等长。台地稀植园可挖栽植穴(大0.8~1米、深0.8~1米),在挖沟(穴)时应将表土与心土分开堆放,山地丘陵如母岩出露高,可用炸药放"闷炮“爆破挖后取出石块沟穴内应回填客来的表层熟土,可将作物稿秆、杂草等绿肥分层回填入沟穴内中下部,沟穴中上部的回填土壤要掺入腐熟的堆肥、圈肥、畜禽的粪便等农家有机肥,每株50千克以上,过磷酸钙、钙镁磷肥(酸性土用)每株2千克。回土要约高于四周原土壤高度10~20厘米,以防沟穴回填土塌实后地表面出现坑洼渍水死树。

     坝地或其冲沟水田,应视其地下水位高低,先行排水后,再开挖栽植沟,沟底沿排水系统的水流走向设置比降,已防栽植沟内积水,地下水位较高的坝地(如某些平原地和江河边的坝地),可采取抽槽施肥后起高50厘米、宽4~5米(密植园依行距而定)的龟背形栽植垄,垄上植树。

      3、合理密植  定植密度应根据品种、整形方法和地势等确定,平坝地可采用宽行窄株(1~2米x3~4米)/双行带状栽植,坡地采用等高梯地栽培,根据台面宽度和台间高度确定密度。石榴选用2~3个花期一致的品种混栽,才利于授粉接实。南方以春秋两季栽植易成活。

      三、整形修剪技术要点

     1、石榴幼树整形     据试验观察和有关产地的调查发现,石榴早结丰产的树形多为矮干(或无主心干)、无中心干的树形,如v字形/开心形等。

      “V字形”适宜宽行窄株栽植。有两个主枝(双主干)呈对称伸向两边,夹角80°~100°,主枝地面的夹角40~50°。在每个主枝上分别配置2~3个侧枝,第一侧枝距根际约60~70厘米以后的第2、3侧枝间距各为50~60厘米,同侧间距100厘米。在主、侧枝上合理配备中型结果枝组(全树共30~40个)。整造此树型的关键技术,在于主枝延伸是否顺畅。即定植后的头3年冬剪时,应对主枝采取重短截,促切口芽抽生强壮枝条作延长度(停止生长后需开张角度,使其与原主枝段的角度协调),以抑制其余侧枝和辅养枝的生长势,实现主枝延伸优先。 否则,如对主枝短截程度不够(或不短截),延长枝生长没有生长优势,延伸不出去,而侧枝和辅养枝生长的不到控制,生长迅速,容易长成似主枝一样大小的分枝,使枝条大小层次不分明,在树冠内膛拥挤不堪。据调查,这就是生产上整造此树形失败的原因。

      三主枝自然开心形,在主干60~80厘米出短截定干(成形后形成30~60厘米的主干),在整形带内选方位合理的三个分枝(方位角各为120°)作主枝配养,枝条停止生长后(7~8月份)调整与主干夹角50°~65°之间,在主枝上距主干50~60厘米处选留第一侧枝,距第一侧枝40~50厘米处选留第二侧枝,全树选留3~6个侧枝为宜,侧枝过多树冠内膛容易光秃。在主、侧枝上合理配备20~30个大、中型结果枝组。

       2、修剪要点    石榴总的修剪原则是,以疏剪长放结合抹芽为主,慎用短截。疏剪主要用于疏除交叉重叠枝、密生枝、病虫枝、枯枝,也用于疏除旺长枝、徒长枝,以免扰乱树形。抹芽是生长季节抹除多余的已萌发的芽,以节损养分消耗。剪短多在幼树整形促延伸和老弱树更新复壮时采用。定植后的前四年以整形为主。从第三年起对部分辅养枝采取环割等处理,促其开花结果。初结果树在促花稳果的同时,应继续完善各级骨干枝的形成和结果组枝的培养,长势中庸的营养枝条是主要的结果母枝,缓放促花结果。对强旺枝、徒长枝㪰空间可利用的,应行环割或拉枝,缓和长势后予利用,无利用空间或已影响骨干枝生长的应果断疏除。进入盛果期,修剪上及时回缩或轮换更新结果枝组,适当回缩下垂枝,合理利用强旺枝,疏除细弱枝、密生枝。维持良好树形结构,推迟衰老。

      四、加强土肥水管理

       1、施肥 定植当年的3~10月应薄施一次肥,每株浇施清粪水(腐熟的人畜粪水30%兑清水70%)3~5千克加少量尿素。施肥前后注意中耕松土和除草,防止根际附近的土壤板结。从第二年开始,逐步采用环状沟施肥,引根向土壤深层生长,每年施肥4~6次左右,浓度适当加大。从第三年开始用粪清水加“三元复合肥”,既长树又促花。

      成年后树的施肥分基肥和追肥,在重庆降温迟,基肥在11月下旬~12月初施肥最好。基肥以有机肥为主,每亩施用圈肥(鸡粪、羊粪等)、堆肥等有机肥1500~2000千克,采用环状沟深施,以利“引根深入”。在追肥开花前、幼果膨大和果实转色期施肥3次。花前肥在花前5~10天每株施清粪水40~50千克+尿素0.3千克。随后在6月中旬~7月上旬幼果迅速膨大期,每株施三元复合肥0.4~0.8千克;在果实采收前15~30天,果皮开始转色时增施磷钾肥,如此时枝叶不发黄,未出现脱肥的植株,可采取根外喷施磷酸二氢钾0.3%+尿素0.2混合液,每10天一次,连续2~3次。如结果多、叶片发黄,有缺肥现象的植株,在根外追肥时,还需从根际追施清粪水加少量尿素。

       2、土壤管理    幼龄可在行间空隙间作豆科绿肥、饲料/蔬菜等作物,但需留出直径1米的树盘。在重庆等南方地区由于夏季有高温伏旱天气,成龄园的土壤管理应采取覆盖法为好,通过覆盖降温保湿,促进果实正常生长和防止早期落叶。在6~8月期间可用作物稿秆、杂草等各种绿肥材料覆盖园地土壤。如覆盖材料有限,可只盖树盘。第1~4年在秋、冬结合施基肥时进行扩穴改土,直指全园改完。

       3、灌排水    在石榴生长期,尤其是3~4月春旱期间和7~8月伏旱期间,要注意灌水。5~6月和9~10月要保持园地排水沟畅通。果实成熟期要适当控水。

        五、保花保果,提高坐果率

      提高坐果率的措施;花期放蜂,人工辅助授粉和疏花。疏花分两次进行,第一次形态上能区分出钟状花(发育不完全的花)时予抹除。随后隔1~2周,继续疏除不完全花,如头花已经满足坐果需要时,应及时疏除后期开的"晚花”,以节省养料,提高坐果率。

      六、蔬果、套袋等提高坐果率

     在果实开始膨大时疏除畸形果、病虫果、保留头花果、选留二花果、疏除三花果,不留/留中长枝果,保留中短枝果。3年生树留果15~30个,4年生留果50~100个,5年生留果100~150个。成年树按每个中短结果母枝基部茎粗1~2厘米大的留果2~3个,2~3厘米大的留3~4个。6月上中旬进行套袋,套袋前果园喷一次杀虫剂与杀菌剂混合液。规格为18x17厘米纸袋,袋子套上后要鼓起来,幼果在套内呈悬空状态,以免擦伤果皮。采果前20天左右,与早晚温度较低时解除果袋。并将盖在果面上的叶片摘除,采取拉枝、别枝、转果/在树盘土壤上铺设反光农膜等,改善光照条件,以利于果着色。

      七、病虫综合防治,预防早期落叶

       有桃蛀螟、黄刺蛾、蚧壳虫、天牛、锈病、干腐病、膏药病等危害,应注意综合防治。石榴在重庆等地栽培容易出现早期落叶,据观察,褐斑病、圆斑病和轮纹病等危害是其主原因(高温会加剧落叶)。在5月中旬至6月上旬要经常检查,叶片上开始出现褐色小点的病斑时及时喷药用45%代森铵水剂1000~1500倍液、丙环唑(250/升乳油)1000~1500倍液,80%多菌灵超微可湿性粉剂800倍液,1:1:200倍量式波尔多液,喷2~3次。冬季清园时。应将落叶枯枝集中清除烧毁。




  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部