南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

果树人工授粉技术

 二维码 157
发表时间:2019-09-12 11:24作者:果之王来源:装载

      人工授粉在现代果树栽培中越来越重要,尤其在梨、苹果、桃等果树上应用更多,现将技术介绍如下:


     一、人工点授和喷粉法

    1、采粉    在授粉前2~3天,采集花瓣已松散而尚未开放的铃铛花。花多树要多采(可起到疏花的作用),花少则少采。采花量要根据授粉量而定,一般每25公斤鲜花可采花药2.5公斤,干花粉0.5公斤,可供20~30亩盛果树授粉用。若需要同时给几个品种授粉,采用混合花粉效果更好。


     2、采花药    刚采下的花蕾呼吸旺盛,不能堆放,也不能装塑料袋内。要及时在室内将花蕾倒入细铁丝筛中,用手轻轻揉搓。长花丝上的花药一搓即掉,剩下的短花丝上的花药比较难搓,可把搓过的花蕾晒一会在搓,花药即可搓下。将搓下的花药簸一遍,除掉杂质后即可送烘干室制粉。若花朵数量较少,也可用剪刀先去掉花冠,然后直接取出花药。


      3、制粉  将花粉摊晒在干燥、通风、温暖而又洁净的白纸光面上,室内温度保持在22~25度,若室温不够,可在花粉上盖一张白纸并在上方20~50厘米处(根据温度而定)挂一个40~100瓦的白织灯,使花粉周围室温在24度左右。1~2天后花药即裂开散粉,将花粉中杂物剔除。为节约花粉,可用淀粉、滑石粉稀释,采好的花粉装在暗色瓶内放在低温处保存备用。


春光2018广1.JPG



    4、授粉方法

    1、人工点授  一般用毛笔、铅笔胶头/鸡毛掸点授,在果树开花达30-40%时进行,以在上午露水干后至12点前进行为宜。果园较小/人工充足时,建议9人工点授。


    2、喷粉法 用一份花粉加100份滑石粉,充分混合喷授。方法有3种;一是用喷粉器喷粉。二是用纱布震粉,可将已稀释过的花粉装入有2~3层纱布袋中,用细绳把口袋扎紧,系在长竹竿上,将袋子高举到树冠上和树冠内,轻敲竹竿花粉即由袋中飞散出去。三是用喷蚊蝇用的子改成喷粉器,既将喷雾拧开,将吸管剪留1厘米,用自行车气门管(10厘米左右),插在吸管上即成喷粉器,授粉时拉动压气柄即可喷粉。


    二、毛巾帮棍授法

    该法是由震花枝、掸授、点授演化而来,综合三个方法的优点单独使用,也可和人工点授配合应用。单用该法,坐果率可达80%左右。


   1、毛巾棒制作方法  材料包括细竹竿一根,白毛巾一条,麦桔、旧棉絮等填充物适量,用毛巾裹填充物, 缝好边缘使之成为圆柱形,长40—50厘米,直径9厘米。竹竿插如毛巾棒中,并用细绳扎住下口即可。


   2、混授法  当果树开花40%左右,先在授粉树上滚动,使毛巾棒沾满花粉,然后到主栽品种花丛上轻轻滚动。花稀处慢滚,滚两遍,花密处快滚,滚一遍。一棒花粉可滚授大树10珠左右。此法缺点是坐果率过高,需加大疏果量。


三、自制果树授粉器  将灭蚊使用的微型喷雾器稍加改动即可。

1、拧下喷雾器药瓶,将吸液管剪留1.3厘米后,在留下的管上接一段自行车气门芯,其长度以达到瓶底部边沿为宜。

  2、将纯净花粉与优质滑石粉按1:50体积比混合均匀,在装入自制授粉器内即可使用。特点;速度快,喷雾集中,花粉穿透性强,经济实用。


烟脂红2018广4.JPG

  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部