南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

南方杏的省力栽培

 二维码 60
发表时间:2020-04-28 10:56作者:虎穴来源:转载

一、品种选择

     我国南方地区独特的气候特点和中国人的口味,选择品种时”特别是南方地区温差小,日照不足,不易积累糖分,故更应选择糖度高,不易裂果的品种(考虑到南方地区4—6月雨水较多。②选择自花结实力强的品种。③选择早熟或特早熟品种,利用南方春天来临早的优势,选择特早熟品种,同为露地栽培时可比北方地区提早20-30天上市。④选择需冷量少的品种、可使杏在南方充分休眠,花芽分化良好,减少败育花比率。经我们多年试验,南方栽培杏在低海拔地区可选用南方红杏、南方金杏。高海拔地区则选择贵阳金杏、味馨、金太阳等。


二、建园

    1、园地选择杏对环境条件的适应性强,既耐寒、耐旱,又耐高温、高湿,但不耐涝。对土壤要求也不严,山地、丘陵、平地、沙地均可,且耐盐碱。但仍以排水良好疏松且以pH值在6.5~8的中性或微碱性沙壤土最为适宜。

     2、定植杏在南方地区每年9月至次年3月均可定植,但以秋、冬定植为最佳。在南方地区,杏 不完全花比例高,为了提高坐果率,即便是自花结实的品种,也必须多品种混栽或配植授粉树,在定植时主裁品种与配套品种可按2:1隔行配植,若两个品种经济效益相当,则按1:1配植效果更好。栽植密度以4×2米或5×2米为宜。


   三、土壤管理

1、施肥

    (1)幼树(1~2年)施肥   定植第一年采用勤施薄施的原则,以迅速扩大树冠并形成一定数量的芽。在定植后发芽3~5厘米时施第一次肥,以后每15~20天追肥1次,株施尿素5~10克,过磷5~10克,并结合猪粪水施用。至7月初停止追肥,并控制水分,以利成花。10月初施基肥,株施过磷酸钙300克,猪粪水15千克。第二年于2月下旬,4月中旬,6月下旬各追肥1次,以氮磷钾配合施用,每次株施尿素100克,猪鸡粪水15千克,2月下旬增施硫酸钾50克/株。于10月初施基肥,株施过磷酸钙500克,猪鸡粪水25千克。

     (2)丰产树(定植第3年起)施肥南方杏树生长快,结果早,丰产早,密植园第3年即可进丰产期,每年施3次肥即可。第1次施春肥(发芽肥),于发芽前(2月中旬)施用,以速效肥为主,将全年钾肥全部施入,结合氮肥施用。此次施肥主要促进开花座果和果实膨大。施肥量占全年总20%左右。一般每亩施尿素20千克,硫酸钾30千克,有机肥(猪鸡类水,下同)2000千克,第2次施夏肥,于6月上中旬采果后施用,此时为根系第二次生长高峰,果实刚好采收,施肥以效氮肥为主,以补充因结果而消耗的营养,增加养分积累。以利于6~8月的花芽分化,为来年丰产打下基础,施肥量占全年30%左右。一般每亩施尿素30千,过磷酸钙20千克,有机肥3000千克。第3次施秋肥(基肥),于9月上旬至10月上句结合扩穴改土、压绿一并施用,基肥应适施,以利于根系当年吸收利用,对花芽继续分化,以及第二年开花、坐果及新梢生长都十分有利。基肥以有机肥为主,配合为磷肥施用,施肥量占全年总量的50%左右,可每亩施有机肥4000~5000千克,过酸钙60千克。

     (3)叶面施肥   可结合防治病虫一并进行,花期喷0.1%~0.2%的硼砂及微量元素,幼果期多次喷施0.2%尿素+0.2%磷酸二氢钾。

2、灌水与排水

     (1)灌水杏在少雨地区和干旱季节应加强灌水,南方地区多有春旱,应在萌芽前结合施春肥灌透水1次,可保证开花和坐果及新梢生长的需要。在硬核期(谢花后1个月)需水较多,南方地区此时雨水较多,一般不用灌水,但对个别雨水较少的地区(如四川成都)和特别干旱的年份,仍应灌水。在每年的7月,南方地区几乎都有一次严重的伏早,而此时正值花芽分化期虽然适度干旱有利于花牙分化,但若叶片出现萎蔫仍应灌水,以保证叶片正常生长而不落叶。

      (2)排水杏不耐涝,应注意雨季排水,尤其5~6月雨水特多,排水很重要,7~8月花芽生理分化期,若遇连雨更应排水,保持适当干旱,有利于花芽分化。

3、扩穴改土及行间利用

    (1)扩穴改土杏是深根性果树,通过土壤扩穴,可培肥地力,疏松土壤,引导根系向深层发展,增加土壤对养分的吸收力,是获得优质高产的重要措施。扩穴应在定植第二年秋季(9~10月)结合施基肥一并进行,从定植穴或定植沟逐年向外扩翻(未挖定植穴或沟的,应从主干30~40厘米处开始扩穴),穴深60~80厘米,宽30~40厘米长不限,分层压入作物桔杆、杂草等有机物及磷肥,杂草较多时应每株压入熟石灰0.4千克以调整PH值。

     (2)行间利用   果园行间前期可间作绿肥或豆科作物,于5~6月期月割下覆盖树盘,在9~-10月扩穴时一并压入园中。进入丰产期不宜间作何作物,行间杂草于5~6月和9~10月份用割草机割除覆盖于树盘即可。


四、整形修剪

      1、整形   杏为喜光果树,密植园建议采用通风透光好的“V”字形,通风透光好,结果早,整形易,丰产、稳产,2年成形,结果枝均匀分布于两主枝上。其整形方法为:按3×1米或4×1.5米定植,定植当年主干留40厘米短剪定干,待春季新梢长30厘米时,选留伸向行间,生长旺盛,并对称生长的两个分枝为主枝,让其自然生长。另选留3~4个新梢作辅养枝,将,余下的新梢抹去,于4月初辅养枝20厘米时摘心,促分枝,6月下旬将辅养枝全部拉成水平状,以促进花芽分化。主枝则在50厘米时摘心促分枝,并选一旺枝作延长枝。6月下旬喷200~300倍15%多效唑控梢促花。第一年冬剪时,先用两根竹杆将主枝固定,使之与地面成40°的夹角,使两个主枝间呈100°夹角。要对主枝延长枝短剪,促发侧枝。将主枝延长枝固定于主枝支柱上,其余辅养枝让其结果,树冠扩大后逐年疏除。

     也可采用自然开心形整枝,适合4×2米的密度,可参见桃树开心形整形方法。

2、修剪

   (1)幼树(1~2年)修剪幼树主要以培养树形和扩大树冠为主。杏树以短果枝和花束状果枝结果为主,要充分利用夏季修剪,疏除过密枝梢,对旺枝极应摘心促使形成短枝,并采用扭梢,拉枝等技术促使早成花,早丰产。冬剪时应采取多留少剪的原则,由于幼树花芽分化较晚,一般都在枝条的上部形成花芽,所以应少短剪,多长放,并结合撑、拉、吊等技术调整主枝角度,使树冠适当开张,以改善光照,利于早挂果,早丰产。

    (2)丰产树(第3年后)修剪随着树冠的扩大和结果枝组的增多,对丰产树的辅养枝应逐年疏除,以改善光照。由于丰产树以中短果枝和花末状果枝结果为主。因而在冬剪时应适当保留结果枝,对过密枝适当疏除,行间封行时,应对主枝延长枝适当回缩,使行间保留80厘米的通风透光带,株间不交叉。夏季对树冠郁闭的植株应短截或疏除部分过密的枝条以改善光照条件,可促进花芽分化。


五、花果管理

     1、控冠促花技术杏幼树期间生长旺,应促进花芽分化,使之早丰产,进入丰产期后应控制树冠扩大,延长丰产期。所以,在定植第1~2年要促花,常用方法是6月下旬喷200~300倍15%的多效唑1次,7月上中旬喷第2次,并在6月下旬至7月下旬开沟排水,使土壤保持适度干旱,均有利于花芽分化。在杏树第3年进入丰产期后,为了控制树冠旺长,应结合保果于4月底喷1次300倍15%多效唑或200倍PBO。

    2、保花保果措施   ①按1:1或2:1配精授粉树并在花期放蜂。②人工授粉,效果非常好,尤其是冬季温暖的年份,败育花多,更应进行人工授粉,以提高坐果率确保丰产。③花期喷水,于盛花期喷清水,使柱头保持湿润,可显著提高坐果率,可于水中加入0.1%的硼砂和0.1%的尿素。④利用植物生长调节剂保果,10月中下旬喷50毫克/升赤霉素可提高第二年坐果率。盛花期喷20毫克/升赤霉素,可提高当年座果率。4月底喷300倍15%多效唑可控制旺长,减少落果。

    3、疏花疏果   由于杏不完全花比例高,在南方地区一般不应疏花,而采取疏果来控制产量。疏果在落花半个月第一次生理落果后进行(此时幼果直径在1.0~1.5厘米之间)。疏果时先将病虫果,畸形果和小型果全部黏除,摘除过密果,使留下的果均匀分布于树上,弱树少留,旺树多留。掌握在每5~8厘米枝梢留果2个的密度,每亩产量控制在2000千克左右。

   4、防止裂果的措施杏在南方地区栽培时,由于果实成熟期的5-6月雨水较多,极容易引起裂果。为了防止裂果,在选择不易裂果品种的同时,应在4~6月加强排水工作,春季增施钾肥,易裂果的品种在疏果后套袋,于采前4~5天去袋,在4~5月果实膨大期多次叶面喷施0.2%磷酸二氢钾或0.2%硫酸钾。另外,进行避雨栽培,可有效防止裂果,同时提高品质。


六、病虫综合防治

     杏的主要病虫有:杏象甲、桃蚜、红蜘蛛、红颈天牛、朝鲜球坚蚧。舟形毛虫、杏疮痂病、杏黑斑病、流脐病、细菌性穿孔病等,而以杏疮痂病、黑斑病、球坚蚧等危害最重。应采取下列综合防治指施。

   1、入冬至发芽前,清除果园内的枯枝、落叶、剪除病枝,集中烧毁,刮除老树皮,清除越冬病源虫源,减少病虫基数。并喷波美3~5度石硫合计清园。

   2、开花前,花芽露红时用30%悬浮剂米醚甲环唑3000倍液+30%高氯。此虫啉悬浮剂1500倍液喷全树,防治杏疮痂病、黑斑病、球坚蚧和其它越冬虫卵。

   3、在3月中旬至4月初,杏象甲出土上树危害期,利用其假死性,清晨摇树,人工捕杀,清除虫果,并及时喷甲维高氯氟(5%水乳剂)1000倍+代森锰锌(全络合态80%0可湿性粉剂)500倍的混合液,防治杏象甲和疮痂病、黑斑病、穿孔病,亦可选用其它杀虫杀菌剂混用。

   4、在4月中旬喷甲维盐(5.7%乳油)6000倍+70%硫磺·锰锌可湿性粉剂500~600倍的混合液,防治疮痂病、黑斑病、穿孔病及桃蚜。

   5、在6月中旬用联苯菊酯(100克/升乳油)3000倍液+阿维·哒螨灵乳油(10%)000~3000倍+50%氯溴异氰尿酸可溶粉剂1000倍防治红蜘蛛,蜘类、黑斑病、穿孔病等病虫,并人工捕杀红颈天牛成虫。

  6、在7月中下旬,人工捕杀群集而未分散的舟形毛虫,捕杀不便时也可及时喷甲维·高氯氟(5%水乳剂)1000倍液+氟硅唑(8%微乳剂)1000倍液防治舟形毛虫、黑星病等

7、8月上中旬,喷阿维.螺螨酯、虫酰肼、诺尔霉素等防治螨类、黑星病等。


9348249785c01e667905a1b8e1b81d5.jpg


  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部