南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

不同阶段果树修剪要点与病虫害防治措施

 二维码 24
发表时间:2020-10-06 10:41作者:帕力达•孜博来源:农业工程技术 · 综合版
resize,m_lfit,w_120
果之王园艺
解决种植难题,推广优质果苗,关注我就够了!
关注


在果树栽培过程中影响果树产量和品质的因素多种多样,其中果树树冠的通风条件以及病虫害的危害程度是最重要的两个因素。在果树日常管理中,要保证果树树冠通风良好,光照充足,只有这样才能确保果实着色良好,提高果实的商品属性,保证营养供给,提高果树的抵抗能力。很多果农在果树栽培过程中不注重科学修剪和病虫害防治,栽培管理缺乏科学性,果树的生产能力下降。因此,做好果树修剪和病虫害防治技术的推广应用非常重要。


一、果树修剪技术要点


1、幼龄果树的修剪


幼龄果树修剪应该坚持以清理枝条为主要目的,科学培养树冠,做好整形工作,在短时间内培养结果枝组,确保果树能够早进人结果期。果树定植2-4年之后,在确保骨干枝健康生长的前提下,及时将树冠当中密生的枝条去除,确保树冠能够快速成形。结合果园的栽培密度,推广小冠疏层形和自然纺锤形两种树形。其中小冠疏层形在第1层培养3- 4个枝组,对影响枝组生长的枝条全部清理,每年清理1- 2次,然后逐渐向上培养主枝层。自然纺锤形每年选留23个小枝组,保障枝组之间距离20 cm,将生长过密的枝条去除。


当果树定植5- 8年之后,逐渐进人到结果期,这个时期应及时清理各层之间生长较密的枝条,改善果树的通风透光条件,确保结果部位分布良好。经过幼龄期的调整和修剪,小冠疏层形果树保留5个枝组并培养1- 2个抚养枝;自然纺锤形保留10-13个枝组。


2、成年果树的修剪


果树进人开花结果期之后,修剪目的主要以改善树冠的通风透光条件为主,根据结果枝组的质量科学修剪,稳定果树产量。分批次将果树生长过密的徒长枝、大侧枝去除,尽量保证第二层的枝条向外延伸,这样能够营造良好的通风透光条件。对于树干较高的果树,应该结合果树的生长情况,对树冠做出适当调整,保障果树高度控制在3.5 m以下。对于树冠外围生长枝组较密的果树,应及时去除或者短截培养成小的结果枝组,加速果树通风透光。


3、科学冬季修剪


(1)调整树势


通过拉直、开张、垂直、压吊等方法,人为改变枝条的方向和位置,使枝条向着规定的方向生长,更好的调整树势,充分利用树冠的各个空间,加速枝条生长发育,提高果树产量和品质。


(2)造伤处理


使用修剪工具,人为对枝条上下生长点和基部的韧皮部进行造伤处理,改善养分和水分的上下运输,这对调整树势有很大帮助。


(3)修剪病虫害枝条


冬季果树修剪过程中应及时将病虫害枝条去除,降低来年果树病虫害的发病率。修剪下来的病虫害枝条应该带出果园集中深埋或者焚烧处理2。此外,很多致病原和害虫在果树树皮的裂缝当中越冬,应结合冬季修剪做好果树老皮的刮除处理,刮除的树皮带出果园集中处理,能够减少病虫害的发生。


二、果树病虫害防治措施


1、科学选择化学农药


在果树病虫害防控过程中,化学农药是病虫害防治的最主要措施,在应用中一定要确保化学药物防治的科学性、合理性。化学农药过多的喷洒会对果树树体造成不同程度的损害,影响果树的正常生长发育,造成果实出现药物残留。


在果树病虫害防控过程中,一定要结合具体的病虫害类型有针对性的选择化学农药,能使用一种的尽量不使用两种,能使用窄谱的尽量不使用广谱。


积极引导种植户的科学用药意识,避免选择高毒、高残留的化学农药,尽量选择低毒、低残留、高效的化学农药。在农药喷洒过程中,一定要确定最佳的用药时间和用药周期。一般在病虫害发病进人高峰期之前进行针对性的用药,这样能够有效控制病虫害的繁殖生长,降低发病率,保证果树健康生长3


2、综合运用绿色防治技术


在化学农药防治的基础上,应该综合应用绿色防控技术,合理调控果园的环境,降低病虫害的危害。果树病虫害防治应该始终坚持以农业防治、生物防治、物理防治为主,化学农药防治为辅。


在果树生长季节,利用某些害虫的假死性特征,通过振动果树能够使之从果树上落下,可集中收集之后带出果园集中杀死。利用某种害虫对颜色或'气味的趋性,在果园加装黑光灯或者振频式杀虫灯,或者选择使用性诱导素消灭雄虫,可有效减少果园病虫害的数量。利用某些害虫早期在地下越冬的习惯,可以在树冠的投影下方覆盖地膜,使土壤当中的害虫不能够上树,以此降低果树病虫害的发生率。此外对于某些个体较大的害虫,如天牛、蝉幼虫,可以采用人工捕捉的方法将其杀死。


在果树病虫害防治过程中,推荐使用生物防治技术。利用害虫天敌消灭果园当中的害虫,对人畜植物安全,不会造成药物残留。同时也应该注重保护好果园当中的害虫天敌,改善害虫天敌的生存条件和生活环境,保证天敌能够在果园当中快速生长。


(声明:本平台原创内容,其他平台或媒体转载请注明出处。本平台转载自其它平台或媒体文章,本平台将注明来源及作者,但本平台不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅作参考。若侵犯著作权,请主动联系本平台并提供相关书面证据,本平台将更正来源及作者或依据著作权人意见删除该文章,并不承担其他任何责任。)


END



  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部