南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

当柑桔园捡到“吉利服”,危害究竟有多大?

 二维码 33
发表时间:2020-10-15 11:36作者:思思妹来源:果之王园艺

最近天天下雨,人都快发霉了!在这种阴雨连天的季节里,柑桔种植户们有一个让人头疼的问题,那就是青苔上树,大家可不要小瞧了这身“吉利服”,危害远比你想象中的大多了,一起来了解下吧!

2.jpg


青苔一般分为两类:苔藓类和附生绿藻类,两类都通过寄生于柑橘树体上,吸收充足的水分与养分,来满足自身的生长和繁殖。青苔覆盖的部位不同,给柑橘树体也带来了不同的影响。


柑桔青苔病是最近几年桔园中发生比较普遍和危害较为严重的病害。此种病害主要危害柑桔的枝干、叶片以及果实等部位,在危害初期会在这些器官表面形成一层绿色茸毛状或块状的表皮寄生物,之后逐渐扩大,进而包裹整个器官。若防治不及时,后期青苔蔓延,不仅会影响到树势,还严重影响商品果的质量,所以果农们绝对不能袖手旁观。


3.jpg


青苔蔓延的具体危害有哪些呢?


1、青苔覆盖在地面上会争夺肥水,并且阻碍水分的渗透,肥水停滞在地层表面,导致土壤气体交换受阻,土壤透气性差,水肥流失,保水保肥能力下降。影响根系的吸收和生长,从而导致树势衰弱。


2、青苔吸附在柑橘叶片上,将影响树体对光合作用的吸收,一旦蔓延到果子上,直接导致果实品质下降,果农收入降低。


3、青苔附着于叶片或树体表层,在一定程度上阻隔了药物、肥料与树体的亲和度,使得药效、肥效大打折扣,间接增加了农药及化肥的使用成本;同时也增大细菌性病害和虫害的滋生。


那么当园区柑桔穿上“吉利服”我们要如何进行防治呢?


1.科学施肥:根据青苔的生长习性,在叶面肥的大量使用期与青苔的发病期重叠(春季和秋季),要注意叶面肥的使用,特别是习惯喷施在树干上的,易造成青苔的爆发,在喷施时,尽量喷施到树冠叶片上。


2.合理修剪:及时清园,采取间伐(移)等措施,扩大株行距,降低桔园密度,减少郁闭和潮湿的果园环境,保持果园的通风透气良好。


3.药剂防治:当前柑桔处于膨大期——转色期,可使用乙蒜素+甲基托布津喷雾防治,在放秋梢时使用为宜;也可选用矿物油和碳酸氢铵进行防治。


  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部