南方果业 重信誉 做口碑 创品牌 做苗
本站由:重庆果之王园艺有限公司 & 重庆成王果业有限公司 创办
15102343399
15102343366
13609429899
无时无刻...期待您的来电!
1400亩生产基地,600万株优质苗木,欢迎参观考察!
育苗基地800亩、示范基地200亩、采穗圃200亩、研发基地200亩。

这些“黑科技”已改变人们生活

 二维码 138
发表时间:2019-08-26 16:20作者:佚名来源:转载

新型气象站。

铜梁区应急指挥中心。

1.jpg

手机上操控实现智能化喷灌。赵武强 摄

神农大脑

云丁科技生产车间

铜梁高新区 唐彬 摄

一年耕耘,一年收获。首届智博会以来,铜梁区筑巢引凤,加大招商引资力度,成绩斐然。云丁科技、壹壹光学、京东云·铜梁产业培育中心智能制造产业基地等竞相落户,铜梁成为智能制造产业聚集的洼地。

智汇全球、大咖云集,2019智博会大幕开启。今年,铜梁区再放大招,领先全国的气象云平台、“神农大脑”、应急管理大数据平台等“黑科技”精彩亮相。这些“黑科技”已改变人们的生活。

三大板块突出铜梁特色

为了在今年智博会上突出展示铜梁区大数据、智能化产业发展和行业应用成果,铜梁区委、区政府多次专题研究并拟定了参展方案。

铜梁区经信委工作人员介绍,在铜梁区展区内,结合该区智能化、智慧化、大数据产业发展情况和应用成果,重点展示智能产业、数字乡村、智慧应急三个板块。在智能产业方面,主要展示小米生态链产品、威斯特智慧电梯、安碧捷智慧医疗等;在数字乡村方面,主要展示“京东云”、“神农大脑”等;在智慧应急方面,主要展示铜梁区运用最新的人工智能打造大数据平台互联共享的成果。值得期待的是小米生态链产品,包含LOOK智能门锁、智能耳机、健康设备、扫地机器人等。

“神农大脑”服务农业全产业链

如何让农业变得更聪明?那便是给农业装上一个聪明的大脑。

铜梁区与京东集团合作开发的“神农大脑”便是一个聪明的大脑,它是服务农业全产业链的综合平台。所谓全产业链,便是指可以让农业的前端、中端和后端都能变得智能化。

铜梁区电商办工作人员王淮钢说,前端面向政府,建设农业生产资源管理系统,摸清全区农业资源底数,掌握农业资源时空分布和变化;中端主要面向农业生产经营主体,提供数字生产服务,指导精准生产;后端针对农产品(含深加工)销售环节,对产业主体提供数字品牌营销相关服务,提升产业附加值。

在铜梁区乡村振兴西郊示范片里的成王果业苗木基地里,农业生产已经变得更加智能,一部手机就可以远程指挥“灌溉”。

基地负责人陈贵虎说,8月以来高温持续,基地里的智慧灌溉系统派上了用场。他只需要启动手机上的软件,安装在基地苗圃里的喷头就会360°旋转喷出均匀的水雾。灌溉完毕后,在手机上点击关闭,供水自动停止。

陈贵虎说,手机变成了“新农具”,动动手指头,在千里之外也能管理苗木灌溉。“脸朝黄土背朝天”的日子一去不返。智慧农业大大地节省了人力、物力、财力。

王淮钢介绍,“神农大脑”还能够通过对全国线上销售数据的分析,让生产者能够准确的知道,哪个区域什么人群购买了哪个规格什么价位的商品,从而按照消费者的偏好,调整他们的生产,实现消费带动生产的完整闭环。

智慧应急保障群众安全

铜梁区打造的智慧应急系统投用,则为保障全区群众生命安全立下了汗马功劳。

铜梁区应急局指挥中心负责人彭帅介绍,这套系统重点建设了安全生产基础信息数据库、重点行业和重大危险源视频监控数据库和安全隐患数据库,同时加入了安全生产法律法规和安全知识信息库、安全生产执法信息库。

智慧应急系统是如何进行工作的?彭帅举了一个建设工地上的案例。在工地上,忘记穿戴安全帽极易发生安全事故。有时候是因为工人疏忽大意,有时则是工地负责人在安全监管上存在漏洞和盲区。

有了智慧应急系统,通过视频拍摄,能够自动识别出未穿戴安全帽的人员,同时系统将会智能报警,将相关信息第一时间反馈给负责安全的人员。得知信息的安全人员能够在第一时间前往现场处理问题,防止安全事故的发生。

彭帅说,不管查到什么安全隐患,能整改的必须立即整改,不能立即整改的要及时上报,并制定限期整改方案。这些隐患和整改情况都要实时录入智慧应急系统。

目前,智慧应急在铜梁区应用广泛,建立了1570个基础数据点,覆盖了全区重点的工业企业、非煤矿山、大型商超等地,为群众编织了一张安全防护网。

智慧气象为景区精准服务

今年5月,铜梁区打造的智慧气象 大数据平台正式上线运行。该平台依托政务外网,基于大数据、云平台、空间信息等技术,提升突发事件预警信息发布能力,提高气象灾害风险防范水平。

“智慧气象 大数据平台已经用于了各个景区景点,为助力铜梁区旅游发展提供了帮助。”铜梁区气象局办公室主任陈昉说,智慧气象 大数据平台让天气预报变得更加智慧、精准。

在铜梁区黄桷门奇彩梦园景区,一个新型的小气象站建成投用,每天检测数据传到区气象站进行实时分析,为景区赏花、舞龙等项目提供定制化服务。

景区负责人刘晓军说,每周末晚上7点半到8点都会安排舞龙,舞龙有打铁水,如果温度高、降水大、风速强,便不适宜舞龙表演,便会推迟或取消相关活动。

“除了预测,智慧气象 大数据平台还可以建模进行模拟分析。”陈昉说,他们利用无人机三维倾斜摄像拍摄了安居古城的地图,并通过水文检测等数据,可以模拟洪水淹没的情况,保障居民和游客的安全。

这样新型的气象站铜梁区共设置了61个,实时数据统一传送到该区智慧气象 大数据平台进行分析,以便更好的为人们提供精准的气象服务。目前,该平台已集纳了环保、水利等14个部门的20种数据。

重庆晨报·上游新闻记者李析力


分享到:
  关注果之王微信公众平台
服务号         订阅号
果之王公司一直秉承诚信经营,薄利多销的原则和苗质优,价格优,服务优的宗旨,并且赢得广大顾客的一致好评。我司现向社会承诺:保质、保量、重信誉!竭诚欢迎各种植单位、专业户、新老客户、各届同仁前来基地考察,洽谈业务!!
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部